Гонорея (трипер, триппер, Neisseria gonorrhoeae), трихомоноз (трихомониаз, "грибок", Trichomonas vaginalis), заболевания передающиеся половым путём (ЗППП), гарднереллёз (гарднерелла, Gardnerella), микоплазмоз (микоплазма, микоплазмы, Micoplasma), уреаплазмоз, (уреаплазма Ureaplasma hominis), сифилис (Luis, твёрдый шанкр), простатит (Prostatitis), предстательная железа, сок предстательной железы, воспаление предстательной железы, выделения, рези при мочеиспускании, боли в промежности, боли в яичках, диагностика, профилактика, лечение.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРОСТАТИТ

ДИАГНОСТИКА

В диагностике решающую роль играет не только наличие типичной симптоматики у больного, но и проведение специальных лабораторных методов исследования секрета железы, мочи и крови больного. Секрет предстательной железы также обязательно исследуют, причем для полноценной диагностики важен правильный забор секрета, поэтому его забирают трансперинеально. При этом могут обнаруживаться не только возбудители заболеваний, передаваемых половым путем, но и банальные бактерии (стафилококки, стрептококки, энтеробакгерии), относящиеся к нормальной микрофлоре мочевыводящих путей, слизистой кишечника.

Наличие бактерий в секрете железы нередко не соответствует имеющимся признакам воспалительного процесса — повышенному содержанию лейкоцитов в секрете предстательной железы. Именно поэтому помимо диагностических методов обязательно нужно анализировать клиническую симптоматику заболевания. В диагностике также помогает исследование мочи путем микроскопии в период обострения или при остром простатите, так как в уретру может попадать воспалительный экссудат предстательной железы, что отражается на составе мочи. Исследование мочи у большинства больных хроническим простатитом редко является информативным методом диагностики (моча прозрачная). Однако при применении 3-стаканной пробы в последнем стакане могут быть видны короткие гнойные нити, представляющие собой «слепки» выводных протоков предстательной железы. Во многих случаях данные изменения возникают лишь после предварительного массажа железы. При этом в подавляющем большинстве случаев изменения в моче чаще связаны с сопутствующим простатиту задним уретритом. Крайне редко моча при хроническом простатите может стать мутной, за счет присутствия гноя в моче (пиурия) из-за воспалительного процесса мочевого пузыря или вышележащих отделов мочевыводящих путей, а также в случае бактериурии или фосфатурии. Наличие фосфатов в моче связано с гноевидными включениями в составе мочи, а также с нарушенным обменом веществ.

Секрет предстательной железы при хроническом воспалении, как правило, на самом деле становится щелочным. При простатите объем выделяющегося при массаже секрета может быть как увеличенным по сравнению с нормой (при пастозной увеличенной железе), так и резко сниженным (в случаях склерозирования железы). Изредка очень трудно взять секрет из ткани предстательной железы, для чего требуется индивидуальный подход, вплоть до применения инструментальных методов.

В некоторых случаях секрет после массажа железы содержит еще и сперму, как правило, при этом он не имеет специфического запаха, так как при вялотекущем простатите снижается содержание спермина, придающего семени своеобразный запах.

У части больных имеет место вытекание секрета самопроизвольно — сперматорея, во время акта дефекации или мочеиспускания. Реже больные жалуются на постоянное скудное выделение из железы — ложные эякуляции, которые больные связывают с физическим или эмоциональным перенапряжением.

Вообще, диагностировать простатит достаточно трудно. Свойственные ему симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями: инфекциями мочеполовой системы, не успевшими затронуть предстательную железу, воспалением уретры или аденомой предстательной железы. По локализации болей простатит можно принять за дисфункцию кишечника (колит) или патологию позвоночника (остеохондроз). Чтобы исключить ошибки, связанные с чрезвычайно многообразными и нестандартными проявлениями хронического простатита, его диагностика включает в себя тщательный опрос и осмотр пациента, а также целый ряд специальных исследований, в том числе пальцевое обследование предстательной железы и семенных пузырьков через задний проход (ректальное обследование).

Наружный осмотр области заднего прохода может выявить изменения, способствующие возникновению хронического простатита: геморроидальные узлы, трещины, воспалительные инфильтраты — местное уплотнение и увеличение объема ткани организма вследствие пропитывания ее продуктами воспаления.

Ректальное пальцевое исследование при хроническом простатите не потеряло своего значения и по-прежнему остается одним из наиболее объективных методов диагностики. Данные первичного непосредственного пальцевого ректального обследования простаты , через прямую кишку, являются наиболее ценными и достоверными среди множества существующих диагностических критериев простатита. При этом обследовании определяются форма, границы и размеры предстательной железы, однородность консистенции, состояние поверхности, степень болезненности. Пальпация железы сохраняет ведущее значение, как для первичной диагностики простатита, так и для постоянного наблюдения за его течением.

При остром простатите, например, во время ректального пальцевого обследования обнаруживается очень чувствительная, опухшая, горячая или твердая простата.

Однако даже при полном отсутствии пальпаторно обнаруживаемых симптомов не исключается наличие патологии простаты или простатита. Поэтому применяются и специальные методы исследования, в частности лабораторные и ультрасонографические.

Лабораторные исследования при простатите способствуют уточнению диагноза и выбора лечебной тактики. Диапазон проводимых исследований достаточно разнообразен и включает в себя исследование секрета простаты, спермограмму, трехстаканную пробу мочи, исследование pH-секрета простаты, исследование мочи, полученной до и после массажа простаты, бактериологическое исследование секрета простаты, цитологическое исследование секрета, иммунологические исследования и многое другое.

Анализ мочи (трехстаканная проба), выполненный по специальной методике, может стать ключевым моментом в диагностике простатита. Определенные порции мочи в начале, середине и заключительной фазе мочеиспускания собираются в разную посуду. Сравнение образцов мочи покажет источник инфекции, которым могут оказаться уретра, мочевой пузырь или простата.

Цитологическое исследование основано на рассмотрении под микроскопом простатического отделяемого (секрета) железы. Простатическое отделяемое врач получает с помощью массажа железы. Секрет может содержать слизь, гной и т. д. Анализ микроскопической картины простатического отделяемого позволяет судить о характере изменений в железе.

Ультрасонографическая диагностика существенно упростила диагностику заболеваний простаты, в том числе ее воспаления. С помощью ультразвукового исследования можно выявлять структурные изменения предстательной железы, характерные при хроническом простатите. Гнойные очаги, камни простаты, четко определяются на эхограммах. Ультразвуковое исследование позволяет отличить хронический простатит от аденомы и рака простаты. Несмотря на большие достоинства, ультрасонографическое исследование является лишь составной частью комплексной диагностики простатита.

В некоторых случаях возникает необходимость в более сложных исследованиях.

К ним относятся:

— везикулография — метод рентгеновского исследования семенных путей и семенных пузырьков,

— изучение белковых фракций крови,

— реовазография — исследование кровообращения в железе,

— цистография — рентгеновское исследование мочевого пузыря,

— ультра звуковое и радиоизотопное исследования железы,

— биопсия предстательной железы.

Иногда хронический простатит выявляют при сперматологических исследованиях — в сперме повышено количество лейкоцитов.

При необходимости исключить опухолевую природу инфильтратов простаты или при подозрении на туберкулезное поражение предстательной железы, применяется биопсия. Биопсия выполняется с помощью специальной иглы, посредством ректальной или промежностной пункции. Биопсия при хроническом простатите используется главным образом для исключения опухолевой природы инфильтратов простаты.

Только достоверный и развернутый диагноз простатита может быть основой успешного лечения. Только в этом случае можно надеяться на эффективность терапии. При этом чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного. Поэтому длительность заболевания в диагностике и лечении простатита имеет особое значение. Но определение длительности заболевания может затрудняться тем, что постепенное развитие симптоматики заболевания заставляет больных обращаться за медицинской помощью лишь при нарастании ранее недостаточно выраженных и не вполне специфичных симптомов.

Диагностические исследования необходимо проводить периодически, поскольку течение простатита обычно нестабильно — он может обостряться, осложняться, а иногда и временно излечиваться.

Хронический простатит характеризуется при ультразвуковом исследовании гипоэхогенной структурой, увеличением объема железы. В некоторых случаях определяются изменения как по всей ткани железы, так и изолированно в одной области. Отдельно обращает на себя внимание диагноз абактериального простатита, который предполагается при отсутствии в анамнезе инфекций мочевых путей, когда повышение количества лейкоцитов имеет место, а бактериальный возбудитель не обнаруживается культуральным исследованием. Больных с симптомами и признаками простатита при отсутствии воспаления предстательной железы (число лейкоцитов остается нормальным) и с отрицательными результатами культурального исследования секрета и мочи относят к числу лиц с простатодинией.

Единичное исследование отделяемого железы не является достоверным подтверждением отсутствия патологических изменений в железе, поэтому необходимы повторные исследования с интервалом 4—5 дней. В некоторых случаях воспалительный процесс затрагивает лишь ограниченное количество трубчато-альвеолярных желез, от этого возникают патологические изменения секрета (становится более вязким).

Иногда некоторые выводные протоки сдавливаются инфильтратом в строме, при этом во время массажа секрет будет выделяться из непораженных долек железы, что создаст ложное впечатление благополучия и помешает выявлению истинного заболевания.

Диагностика гранулематозного простатита туберкулезной этиологии достоверна после обнаружения микроорганизма, который достаточно легко идентифицируется красителями и может быть культивирован из мочевого тракта.





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua