Гонорея (трипер, триппер, Neisseria gonorrhoeae), трихомоноз (трихомониаз, "грибок", Trichomonas vaginalis), заболевания передающиеся половым путём (ЗППП), гарднереллёз (гарднерелла, Gardnerella), микоплазмоз (микоплазма, микоплазмы, Micoplasma), уреаплазмоз, (уреаплазма Ureaplasma hominis), сифилис (Luis, твёрдый шанкр), простатит (Prostatitis), предстательная железа, сок предстательной железы, воспаление предстательной железы, выделения, рези при мочеиспускании, боли в промежности, боли в яичках, диагностика, профилактика, лечение.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРОСТАТИТ

РАЗВИТИЕ И ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ

Учитывая большой спектр описанных этиологических причин развития простатита, выделяют отличия патогенетических механизмов развития. Также отмечают зависимость патогенеза от пути проникновения инфекционного агента в ткань предстательной железы.

Особенно тяжело протекают простатиты, вызванные смешанной инфекцией Staph, aureus и Е. coli.

Кишечная палочка проникает в ткань предстательной железы посредством крови — гематогенно или лимфы — лимфогенно (из лимфатических протоков кишечника). Достаточно часто патогенетическая картина связана с проникновением инфекционного агента через мочеполовые пути, нисходящей уроген-ной инфекцией (уреаплазмы, трихомонады, стафилококки, хламидии, диплококки и т. д.).

Путем проникновения наиболее часто является гематогенный, возникающий на фоне общих инфекционных заболеваний.

Может стать причиной простатита и вирусная инфекция, а именно герпесвирус, который в предстательную железу попадает также преимущественно половым путем, через слизистую уретры, где происходит наиболее активное его размножение. Далее распространение вируса достигает регионарных лимфатических узлов, он попадает в кровь, нервные волокна и внутренние органы, в частности, в предстательную железу. После проникновения и активации герпетической инфекции в предстательной железе возникает воспалительный процесс, причем в большинстве случаев хронический. Очередной рецидив герпетической инфекции происходит из-за сохранения вируса в нервных ганглиях (спинномозговых или черепно-мозговых), где он находится в течение жизни в латентном состоянии. А уже активация происходит благодаря провоцирующим факторам: гормональным перестройкам, травматическому воздействию, психогенным расстройствам, химическим повреждениям и др.

Может развиться воспаление предстательной железы вследствие и незначительной нисходящей инфекции уретры, и элементарного дисбактериоза, нередко возникает на фоне частого лечения антибактериальными препаратами.

Воспалительная реакция в ткани предстательной железы возникает при проникновении возбудителя в железу в результате заброса инфицированной мочи. Так могут попадать грибковая инфекция и трихомонады.

Распространение патогенных микроорганизмов из уретрального тракта происходит каналикулярным путем непосредственно в протоки предстательной железы. В связи с этим диагностика этиологии простатита зачастую определяется по характеру флоры уретры. Так, у больных хламидийными уретритами простатит безоговорочно признается хламидийным, причем хламидии в секрете предстательной железы обнаруживаются не всегда даже при наличии воспалительных изменений.

Простатит нередко может стать изолированным от уретрита заболеванием и не связанным с уретральной инфекцией, при этом имеет связь клинической картиной поражений других мочеполовых органов, а также отдаленными метастатическими поражениия-ми. Несмотря на путь проникновения патологического микроорганизма в ткань предстательной железы, выраженность воспаления зависит от имеющегося местного иммунного статуса. Защита ослабляется на фоне имеющихся общих заболеваний организма и предстательной железы, в частности, нарушения кровообращения, вялотекущего подострого воспаления железы. Тем не менее более активное распространение инфекционного агента имеет место при лимфатическом пути передачи и распространения микроорганизмов, так как данный орган очень богат лимфатическими протоками и сосудами. Резкая активация воспалительного процесса отмечается при формировании суперинфекции — наслоение уже имеющейся инфекции с вновь проникшей.

Описанные и другие возможные венерические возбудители простатита — хламидии, диплококки, уреа-плазмы, трихомонагды, гарднереллы, являются пусковым механизмом в развитии общего воспалительного процесса в предстательной железе.

Считается, что первоначально возникает естественная ответная воспалительная реакция ткани предстательной железы на микроб, т. е. речь не идет о специфическом действии того или иного микроорганизма. В воспалительном ответе играет немаловажную роль то, что всякое воспаление снижает имеющуюся местную резистентность слизистой оболочки ко всем условно патогенным и другим микроорганизмам. С течением времени под действием лечения происходит сворачивание воспалительного процесса вследствие гибели патологических микроорганизмов. Однако воспаление не всегда купируется на этом фоне, так как возникшие нарушения могут прогрессировать. Воспалительный процесс может поддерживаться вторичной инфекцией, аутоиммунными нарушениями и другими причинами. Условно патогенные Микроорганизмы в норме в небольшом количестве могут присутствовать в среде мочеполового тракта у мужчин, однако чрезмерное их размножение на фоне ослабленного иммунного статуса организма приводит к воспалительному процессу — уретриту, а затем и к развитию простатита. Развитию воспалительного процесса способствует наличие устойчивости к кислой среде условно патогенных микроорганизмов, поэтому в уретре они чувствуют себя комфортно.

Это касается устойчивости в отношении бактерицидных свойств секрета предстательной железы, вследствие наличия в нем простатического антибактериального фактора (ПАФ) — соли цинка, т. е. его должное количество препятствует развитию воспалительного процесса в предстательной железе.

В патогенетических аспектах развития воспалительных изменений в предстательной железе определенную и немаловажную роль играет иммунный ответ, в частности лейкоцитарная реакция. Лейкоцитарная реакция подразумевает увеличение количества лейкоцитов в ответ на внедрение патологического агента. Лейкоциты в организме являются своего рода защитным барьером, предотвращающим распространение воспалительного процесса, и помогают организму бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, в том числе и с возбудителями различного рода заболеваний.

Одним из дополнительных механизмов поддержания воспалительного ответа ткани предстательной железы является и нарушение гормонального фона у больных хроническим простатитом, что может быть как самостоятельным заболеванием (патология желез эндокринной системы), так и следствием патологии предстательной железы. Как замечено, в первую очередь оказывают свое влияние на активность распространения воспалительного процесса андрогены, что особенно заметно в периферических отделах предстательной железы. Такая локализация процесса наиболее часто встречается, а воспалительный процесс в этом случае ограничивается только данными отделами железы.

Что касается путей проникновения инфекционного агента в предстательную железу, то наиболее активную роль следует отвести лиімфогенному пути передачи. Анатомическое строение предстательной железы отличается активным лимфотоком и большой разветвленной лимфатической системой. Именно поэтому инфекционный агент быстро распространяется, а возникающие на фоне этого воспалительные изменения вызывают закупоривание мелких капилляров, что обуславливает хронизацию процесса. В лимфоток возбудители воспалительной реакции могут попадать из различных очагов воспаления в организме (аденоиды и гланды, кишечник и т. д.).

У мужчин с инфицированной мочой, некоторых случаях, бактериальный простатит может возникнуть после трансуретральной резекции железы, а рефлюкс даже стерильной мочи в железу может стать причиной небактериального воспалительного процесса в железе.

Предрасполагающие факторы в развитии простатита:

— врожденные особенности строения протоков и иммунной реактивности организма;

— травматические или оперативные изменения анатомических структур мочеполового тракта;

— наличие системных заболеваний (нарушение кровообращения, патология почек и т. д.).

К врожденным анатомическим изменениям структуры железы можно отнести имеющееся затруднение оттока из простаты ее секрета, вследствие того что ацинусы железок простаты могут заканчиваться более длинными, извитыми выводными протоками, также возможна слабость жомов выводных протоков аци-нусов, открывающихся на задней стенке задней части уретры. Подобные анатомические особенности способствуют тому, что микроорганизмы из задней части уретры могут легко проникать в предстательную железу. В силу таких анатомических особенностей развитие простатита возможно вследствие проведения лечебных манипуляций — промывание мочеиспускательного канала при уретрите.

Врожденной особенностью, предрасполагающей к развитию воспаления железы, является также наличие плотной фиброзной капсулы, которая уже с начала воспалительного процесса в железе значительно увеличивает внутрипростатическое давление, поэтому проникновение препаратов в железу по сдавленным артериолам крайне затруднено.

К предрасполагающим врожденным факторам относится большое количество анастомозов — соединений между венами таза и предстательной железой. В связи с этим возможно забрасывание крови, содержащей инфекционный агент, в капилляры железы, причем очень часто это связано с повышением давления и застоем крови в венозных анастомозах железы. Отмечается, что застой крови нарушает и нормальную секрецию и отток секрета из предстательной железы, что также является предрасполагающим к воспалению фактором.

К возникающим в течение жизни предрасполагающим анатомическим изменениям относят возникающие стриктуры, хронические заболевания уретры (травмы, уретрит), затрудняющие мочеиспускание. Указанные изменения приводят соответственно к повышению внутриуретрального давления и забрасыванию инфицированной мочи в предстательную железу. Наличие стриктур протоков и рубцов в железистой ткани предрасполагает к вялому течению хронического воспалительного процесса. Чаще простатит возникает у мужчин с имеющимися расширенными геморроидальными венами, хроническим колитом, проктитом и некоторыми другими заболеваниями прямой кишки.

Существуют патогенетические факторы, предрасполагающих к хронизации воспалительного процесса в предстательной железе:

— причины, мешающие оттоку секрета;

— имеющиеся воспалительные заболевания других органов;

— андрогенная недостаточность, приводящая к дистрофическим изменениям ткани предстательной железы;

— нейровегетативные нарушения;

— иммунодефицит.

Также существует фактор, предрасполагающий к развитию стерто и скрыто протекающих форм простатита. Это формирование конкрементов в паренхиме предстательной железы, механизм образования которых связывают с находящимися в железистых ацину-сах амилоидными тельцами, которые импрегнируются в основном солями кальция.

К возникновению простатита обычно причастны любые факторы, задерживающие отток секрета из предстательной железы, — половое воздержание, заболевания уретры, механическое сдавление области промежности (неудобная, тесная одежда, сидячий, малоактивный образ жизни).

Большое место в развитии хронизации воспалительного процесса в предстательной железе принадлежит наличию вторичного иммунодефицита, который проявляется угнетением Т-системы иммунитета и дисфункцией фагоцитирующих клеток, а также нарушением местного иммунитета. При этом длительное течение воспалительного процесса в предстательной железе иногда создает настолько неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, что они исчезают из секрета, в результате чего воспалительный процесс становится асептическим. Первопричина такого процесса — повышенная концентрация противомикробных антител в секрете, необходимая для бактериологического излечения. И не последняя роль в этом отводится замедлению процессов кровообращения и оттока секрета железы — застойным процессам.

Большую роль в патогенезе хронического течения простатита играют аутоиммунные нарушения реактивности организма, что проявляется выработкой аутоиммунных антител к клеткам самой предстательной железы.

В течение хронического воспалительного процесса выделяют две последовательные стадии:

Первая стадия — начальная инфекционная стадия — длительность 1—2 месяца, протекает со стандартным набором ответных воспалительных реакций;

Вторая стадия — постинфекционная, характеризуется тем, что инфекционный агент постепенно отходит на второй план (микроорганизмы часто исчезают полностью), а на первый план выступают возникающие на почве ответной реакции организма увеличение числа лейкоцитов и выработка аутоантител к собственной ткани железы, что и поддерживает воспалительный процесс в дальнейшем при хронизации.

Любой воспалительный процесс по своему течению проходит несколько стадий. В первой стадии отмечается наиболее бурная реакция на внедрение патологического агента, в связи с чем и выражены первые симптомы заболевания — болевой синдром, отек, повышение температуры. Данный период носит название периода активного воспаления. Следующим периодом становится латентный период, выраженность которого индивидуальна и зависит от особенностей патологического возбудителя и от возможностей иммунологических реакций организма. В случае хронизации процесса имеют место ремиссии и периоды новой активации, обострения процесса. Однако при благоприятном течении хронизация не наступает, а на месте воспалительных изменений формируются соединительнотканные тяжи, заменяющие участки воспаленной ткани железы. Выраженность рубцовых изменении и возникающие на этом фоне структурные и функциональные изменения со стороны железы в каждом конкретном случае строго индивидуальны и зависят от большого числа факторов (особенностей микроорганизма, вызвавшего воспаление, иммунологической составляющей организма, способности соединительной ткани к рубцеванию, сопутствующих заболеваний, адекватности лечения и т. д.).

Длительное течение инфекционного процесса приводит к включению иммунологического механизма защиты, как местного, так и на системном уровне, а в последующем — к развитию аутоиммунных процессов агрессии к своим собственным клеткам. Именно данный патологический процесс в железе и поддерживает далее воспалительный процесс, что нарушает нормальную работу органа.

По клиническому течению простатиты бывают острые и хронические.

Подразделяются также в зависимости от части преимущественного поражения ткани предстательной железы — выделяют воспаление краниальной и каудальной частей, центральной и периферической зон железы.



Медицинские устройства трансфузионные системы переливания растворов медицинские расходные материалы

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua