Гонорея (трипер, триппер, Neisseria gonorrhoeae), трихомоноз (трихомониаз, "грибок", Trichomonas vaginalis), заболевания передающиеся половым путём (ЗППП), гарднереллёз (гарднерелла, Gardnerella), микоплазмоз (микоплазма, микоплазмы, Micoplasma), уреаплазмоз, (уреаплазма Ureaplasma hominis), сифилис (Luis, твёрдый шанкр), простатит (Prostatitis), предстательная железа, сок предстательной железы, воспаление предстательной железы, выделения, рези при мочеиспускании, боли в промежности, боли в яичках, диагностика, профилактика, лечение.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРОСТАТИТ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА

В терапии хронического простатита хорошо себя зарекомендовали витамины. Они обеспечивают повышение иммунной реактивности организма. В связи с этим очень хороши витаминные комплексы, содержащие несколько групп витаминов.

Улучшают процесс снятия воспалительного процесса в предстательной железе тепловые процедуры: теплые микроклизмы с лекарственными веществами (антипирином и др.), отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея и др.), теплые ванны.

Из методов физиотерапии можно назвать метод микроволновой терапии в диапазоне СВЧ. Для этого используется специальный аппарат. Эффект достигается за счет создания оптимальных условий для борьбы с воспалением местно в ткани железы. Длительность проведения лечения аппаратом обычно составляет 12— 15 процедур в течение 24—30 дней (через день). Чередование процедур с массажем предстательной железы способствует усилению терапевтического эффекта.

На это направлен и метод массажа предстательной железы. Для этой процедуры обернутый полотенцем индуктор-диск аппарата ДКВ-2 прикладывают к промежности больного. Курс лечения подразумевает 10— 14 процедур по 20—30 мин ежедневно.

Нередко в случаях упорных воспалительных атак простата — применяются диадинамические токи. Иногда целесообразно сочетание диадинамических токов с микроволновой терапией (СВЧ) и электрофорезом лекарственными веществами.

При хронических простатитах, сопровождающихся половыми нарушениями, хорошие результаты отмечены от электроимпульсного метода лечения.

Последнее время особенной популярностью в лечении пользуется ультразвуковая терапия. Также применяют урологический аппарат для проведения ультразвуковой терапии УЗТ-ЮЗ. Доказано, что подобная терапия значительно стимулирует иммунные местные процессы, в результате чего рассасывается воспалительный экссудат и восстанавливается нормальная работа железы. При этом ультразвук воздействует на область промежности в режиме непрерывного излучения, а ректальный излучатель обеспечивает проникновение лучей непосредственно на дорсальную поверхность железы, через стенку прямой кишки. В среднем продолжительность лечения составляет 10—12 процедур по 5 мин каждая.

Хороший эффект наблюдается при одновременном применении ультразвука и лекарственных препаратов местного введения (вводятся антибиотики и антисептики). Из новейших методов нужно назвать лазерную терапию.

Главными преимуществами данного метода лечения являются более глубокое проникновение в биологические ткани (на 6 см) инфракрасного излучения и отсутствие побочных эффектов от терапии. Длительность сеанса воздействия подбирается индивидуально.

Из физиотерапевтических процедур с целью снижения болевого синдрома может применяться ректальное воздействие ультразвуком и лазерным излучением. Хороший обезболивающий эффект оказывает электрофорез с использованием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Электролазерная терапия с применением аппарата АЭЛТУ-01 «Ярило» осуществляется комбинированным воздействием на предстательную железу (облучение гелий-неоновым лазером и электростимуляция ткани). Комбинация такого типа позволяет достичь, помимо общего облучения ткани, селективного облучения патологических зон органа.

Электролазерное лечение проводится ежедневно или несколько раз в неделю, курс лечения при этом составляет 8—12 процедур. Продолжительность первой процедуры 9 мин, второй и третьей — 12 мин, остальные сеансы по времени различны и зависят от клинической картины и динамики процесса.

После стихания активного воспаления рекомендуется правильно подобранный курс реабилитационных мероприятий с применением бальнеолечения (лечение грязью, озокеритом, водой, фитопрепаратами). Подобного рода терапия особенно показана в случаях затяжных воспалительных процессов. Данный метод лечения активно способствует уменьшению инфильтративного и склеротического процесса в железе, улучшает отток секрета и облегчает течение воспалительных изменений в тканях железы.

Гидротерапия в сочетании с препаратами успокаивающего действия является целесообразной при наличии невротических расстройств, вегетативных нарушений и т. п. Лечебные ванны в межрецидивный период зачастую значительно снижают частоту обострений и нормализуют работу предстательной железы.

Массаж. Практически во всех случаях при простатите применяется лечебный массаж предстательной железы. Механизм лечебного действия массажа обоснован активацией лимфо— и кровообращения в железе, а также повышением тонуса мышечной ткани, что стимулирует обменные процессы. Выполняется массаж через день, курсами продолжительностью в среднем 3—4 недели.

Следует помнить, что процедура лечебного массажа предстательной железы возможна в период ремиссии, а не активных проявлений воспалительного процесса. Также возможно проведение массажа в том случае, когда хронический простатит является результатом стихания воспаления в железистой ткани. Назначается процедура не ранее 2—3 месяцев от активации воспалительного процесса и после проведения антибактериальной терапии. Выполнение массажа должно быть бережным и не чрезмерно интенсивным, в связи с тем что, механическая травматизация железы поддерживает воспалительные изменения в ее структуре. Массаж лучше проводить через 1—2 дня (в зависимости от индивидуальной реакции организма больного), увеличивая по чуть-чуть интервалы между отдельными процедурами до 3—4 дней. Курс лечебного массажа продолжается, как правило, 1—2 месяца. В случае возникновения нового обострения воспалительного процесса или осложнений лечебный массаж должен быть прекращен.

Массаж в равной мере является также и процедурой, позволяющей врачу путем анализа получаемых пальпаторно данных не только первично оценить состояние железы, но и постоянно следить за динамикой ее изменений в процессе лечения. Изменения в простате, определяемые пальпаторно, могут иметь много вариантов, требующих различной техники проведения массажных процедур.

Одним из важных требований к проведению массажа предстательной железы является его щадящее воздействие, особенно при выраженных симптомах воспаления простаты. Техника массажа должна меняться в зависимости от особенностей индивидуального строения предстательной железы, патологических изменений в ней и их динамики в течение курса лечения. Продолжительность массажа, как правило, не должна превышать одной минуты. По окончании массажа больной должен помочиться, чтобы удалить из уретры выделившийся секрет, содержащий микрофлору, находившуюся в застойных альвеолах. Практически непременным результатом массажа является уменьшение болезненности простаты благодаря уменьшению объема железы и меньшему в связи с этим растяжению капсулы. Этим же объясняется облегчение мочеиспускания.

Массаж простаты противопоказан при раке простаты и при остром простатите, в частности при абсцессе простаты. Под влиянием чрезмерно активных массажных процедур может ускоряться рост аденомы.

Как продолжительность курса, так и длительность и интенсивность массажной процедуры определяются характером имеющихся в железе изменений и выявленной пальпаторно их динамикой в процессе лечения. Это же можно сказать о периодичности массажа, выполнение которого — ежедневно или через день, зависит от характера патологических изменений в железе, переносимости процедур и их сочетания с другими, параллельно проводимыми местными лечебными воздействиями. Равным образом индивидуально решается вопрос о допустимом в течение года количестве курсов массажных воздействий. Помимо самостоятельного значения, массаж может играть и вспомогательную роль, например, при антибактериальной терапии, активизируя микроциркуляцию и проницаемость простатического барьера и тем самым повышая эффективность применяемого лекарственного препарата.

Массажные процедуры позволяют врачу получать объективные данные о состоянии простаты и в соответствии с этим строить дальнейшую терапевтическую программу.

Для выполнения лечебного массажа больного следует поставить на кушетку в коленно-локтевой позе или уложить на бок (правый) с прижатыми к животу коленями. Первым приемом массажа является легкое поглаживание предстательной железы в области выводных протоков, они имеют направление от периферии к семенному бугорку. При этом проекция этого бугорка определяется между средней и нижней частью предстательной железы. Выполняют по 10—20 массирующих движений со всех сторон. Нужно помнить о большей чувствительности правой доли железы, поэтому рекомендуется начинать массаж с менее чувствительной стороны. Длительность массажа составляет в среднем 0,5—1,5 мин. Окончанием процедуры является выполнение более массирующих воздействий на область центральной борозды железы. Как правило, одновременно с массажем предстательной железы выполняют и массаж семенных пузырьков. С каждым последующим массажем интенсивность воздействия увеличивают.

В особенно тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство — электрорезекция железы. Удаление части железы (склерозированных после воспаления участков, например) в некоторых случаях единственный метод решения вопроса нормального оттока мочи.

Инсталляционный массаж является весьма ценным мероприятием для лечения хронического воспаления простаты. Он представляет собой комплексную терапевтическую процедуру: улучшает дренирование простатических альвеол и освобождает их от застойного содержимого, стимулирует кровообращение и оказывает медикаментозное воздействие (антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее). Дополнительной стороной действия инсталляционного массажа является защита слизистой задней уретры от выделяющегося простатического секрета. При инстилляционном массаже появляется недостижимая при иных методах лечения возможность создавать непосредственно в альвеолах высокие медикаментозные концентрации, обеспечивающие продолжительный лечебный эффект благодаря постепенному проникновению препарата в ткань простаты.

Сначала вводят в уретру 5—7 мл лекарственной композиции. Это обеспечивает частичное непосредственное проникновение ее и в мочевой пузырь, благодаря чему может достигаться более продолжительный лечебный эффект. По окончании введения в уретру лекарственной смеси пациент сжимает пальцами половой член у головки (или уретру в области венечной борозды сдавливают специальным зажимом), затем выполняют массаж предстательной железы по обычной методике.

В процессе инстилляционного массажа количество лекарственной композиции и ее давление в задней уретре, а также степень проникновения лечебной смеси в простату можно регулировать, поглаживая промежность пальцами левой руки в направлении массирующего пальца. Через несколько минут после массажной процедуры сжатие уретры прекращают и остаток введенной композиции промокают салфеткой. После процедуры инстилляционного массажа следует на некоторое время воздержаться от мочеиспускания. При наличии конкрементов (камней) простаты может наблюдаться окрашивание кровью выделяющихся из уретры остатков инстилляционной смеси.

Возможным вариантом инстилляционного массажа является повторное введение лекарственной композиции в уретру по окончании массажной процедуры. Этот вариант используют в тех случаях, когда после массажа изменяются тонус и конфигурация железы, что свидетельствует об освобождении застойных альвеол от их содержимого.

Инсталляционный массаж можно выполнять с произвольной периодичностью, от ежедневной до еженедельной, в зависимости от необходимости.

Рецептура лекарственных композиций, применяемых для инстилляционного массажа, может быть различной и зависит от особенностей проявлений заболевания. Необходимыми условиями являются отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала вводимой лекарственной смесью и взаимная совместимость входящих в нее компонентов. Одним из признаков (к сожалению, не абсолютных) допустимости местного применения медикамента является его использование для подкожного или внутримышечного введения. Применение для уретральных инстилляций масляных растворов нежелательно, поскольку повреждение венозных сосудов слизистой при ее растяжении создает опасность жировой эмболии.

В качестве составных частей инсталляционных композиций могут применяться те же препараты, что и для безмассажной инстилляций.

Эффективность инсталляционного массажа может быть повышена, если сочетать его с процедурами, стимулирующими кровообращение в предстательной железе и оказывающими влияние на проницаемость ее клеточных мембран для медикаментов. В первую очередь это относится к фаллодекомпрессии (ЛОД-терапии), оказывающей на простату выраженное рефлекторное действие.

Параллельное воздействие на простату низкоинтенсивным лазерным излучением активизирует микроциркуляцию в зоне облучения, увеличивает концентрацию находящихся в простате лекарственных компонентов и продлевает срок их действия.

Указанные воздействия могут производиться в следующем порядке:

— фаллодекомпрессия до достижения максимального объема полового члена;

— инстилляция с наложением зажима на половой член;

— массаж простаты;

— лазерное воздействие на простату;

— снятие зажима.

Сравнительная эффективность классического и инстилляционного вариантов массажа простаты у одного и того же пациента особенно заметна при переходе от обычной методики к инстилляционной в течение одного массажного курса.

Использование свечей при лечении простатита традиционно, однако лечебный эффект при терапии суппозиториями простатита менее выражен, чем при терапии ряда заболеваний прямой кишки. Это связано с тем, что проникновение в железу лекарственных компонентов через слои кишечной стенки, венозное сплетение и собственную капсулу простаты маловероятно и, по всей видимости, действие входящих в свечу лечебных препаратов осуществляется главным образом через общее кровяное русло.

Установлено, что использование свечей оказывает выраженный психотерапевтический эффект.





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua