Гонорея (трипер, триппер, Neisseria gonorrhoeae), трихомоноз (трихомониаз, "грибок", Trichomonas vaginalis), заболевания передающиеся половым путём (ЗППП), гарднереллёз (гарднерелла, Gardnerella), микоплазмоз (микоплазма, микоплазмы, Micoplasma), уреаплазмоз, (уреаплазма Ureaplasma hominis), сифилис (Luis, твёрдый шанкр), простатит (Prostatitis), предстательная железа, сок предстательной железы, воспаление предстательной железы, выделения, рези при мочеиспускании, боли в промежности, боли в яичках, диагностика, профилактика, лечение.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

ПРОСТАТИТ

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Простатит - это воспалительное заболевание, развивающееся в железистой ткани предстательной железы, при этом в процесс также может вовлекаться и соединительнотканная строма железы, вплоть до тотального поражения структуры железы вместе с капсулой.

Предстательная железа (простата) является одной из желез полового аппарата. Она представляет собой непарный железисто-мышечный орган, состоящий из большого количества желёзок — около 50. Простата тесно связана с органами мочевой системы — мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (уретрой). Она располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, прилегая сзади к прямой кишке, а спереди — к лонным костям.

Предстательная железа имеет форму каштана.

В предстательной железе различают направленную вниз к мочеполовой диафрагме более узкую верхушку и широкое, с вогнутой поверхностью, направленное к мочевому пузырю основание. Располагаясь у дна и шейки мочевого пузыря, она охватывает начальную (простатическую) часть уретры и семявыбрасывающие протоки. В эту часть открываются желёзки, из которых состоит простата.

В поперечном направлении предстательная железа имеет длину около 4 см, в продольном 3 см, толщину 2 см; масса железы в среднем равна 20 г. Величина и масса ее изменяются с возрастом: у детей она очень невелика; а у пожилых мужчин может достигать размеров куриного яйца. Полностью железа развивается к 16—17 годам.

Основные функции предстательной железы многообразна и касается как реализации различных репродуктивных функций — воспроизводство важнейших для мужского организма клеток и гормонов, так и удержания мочи, и следовательно, нормального мочевыделения.

Функции простаты тесно связаны с деятельностью:

— яичек,

— гипофиза,

— надпочечников,

— щитовидной железы.

Существуют функции предстательной железы: наружная - экскреторная, и внутренняя - инкреторная.

Наружная функция заключается в выработке секрета — сока предстательной железы, обеспечивающего после эякуляции разжижение спермы и подвижность сперматозоидов благодаря наличию в нем фруктозы и цитрата цинка. Секрет выводится из организма через мочеиспускательный канал. Под влиянием сока предстательной железы ускоряется движение сперматозоидов, которое может продолжаться довольно долго. Экспериментально установлено, что подвижность сперматозоидов в физиологическом растворе прекращается через три часа, а в соке предстательной железы — через сутки.

При заболеваниях предстательной железы, особенно воспалительных, изменяется качественный и количественный состав ее секрета. Это приводит к нарушению оплодотворительной способности эякулята — уменьшается его объем, количество сперматозоидов в нем и их подвижность. Та же картина может наблюдаться при врожденной или приобретенной недостаточности простаты. Прекращение секреции железы неизбежно ведет к утрате возможности оплодотворения.

Внутренняя функция простаты заключается в том, что выделяемые ею гормоны поступают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Простата является также одним из производителей простагландинов — веществ, принимающих участие в осуществлении белкового и углеводного обмена, поддержании тонуса гладкой мускулатуры (в том числе и самой простаты), а также в нормальном функционировании механизма эрекции. Нарушения в работе внутренней функции могут привести к тяжелым нервным и психическим расстройствам. При неполноценности функционирования предстательной железы возникает понижение общего тонуса организма и основного обмена веществ, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), гипотония (снижение артериального давления). Мужчины с нарушениями в работе простаты отличаются меланхоличностью и неврастеничностью. Они в большей степени подвержены сердечно-сосудистым расстройствам, нарушению сердечного ритма, одышке и стенокардии (боли в области сердца).

При попадании в предстательную железу инфекции возникает острое воспаление. Бактерии в железу могут проникнуть как из соседних близлежащих органов — уретра, мочевой пузырь, придатки яичка, само яичко. Также и из отдаленных очагов инфекции — больные зубы, воспаленные миндалины, гнойные заболевания ушей, кожи и т. д.

Могут способствовать возникновению простатита застой в железе, гиперемия, т.е. избыточное наполнение кровью, венозного сплетения простаты вследствие сексуальных извращений, запоров, переохлаждений, травм, в том числе длительной езды на мотоцикле, верховой езды, неправильного питания, ослабления общего тонуса организма.

Оказывают на простату отрицательное воздействие и уретру альдегиды — промежуточные продукты распада алкоголя в организме. Попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, а из нее в мочу, альдегиды оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку задней уретры. Аналогичным раздражающим эффектом обладают некоторые острые пищевые приправы, содержащие эфирные масла, которые, проникая в кровь и мочу, также отрицательно воздействуют на простату. То же можно сказать и о копченостях.

Одной из основных причин нарушения кровообращения в простате являются запоры.

Развитию воспалительного процесса способствуют и некоторые профессиональные факторы. К ним относится, прежде всего, сидячая работа, приводящая к застойным явлениям в органах малого таза. Особенно неблагоприятно сказывается продолжительное пребывание в сидячем положении при наличии тряски (например, у профессиональных водителей спецтехники). Это вызывает прилив крови и лимфы к органам таза, усугубляет факторы, способствующие развитию простатита.

Этиологическим фактором возникновения простатита можно считать большое количество микроорганизмов: это диплококки, в том числе и гонококки, стафилококки, реже стрептококки, кишечная палочка, Вас. Perfringens, пневмококки и их различного рода ассоциации.

В момент прогрессирования простатита в секрете железы появляются такие же микроорганизмы, что и в уретре (грамположительные кокки и диплококки, эпидермальный стафилококк, палочки и их ассоциации). При этом у здорового мужчины из секрета предстательной железы на питательной среде растут почти все те же бактерии, которые выявляются в случаях неспецифического воспаления железы.

У здоровых мужчин, по данным исследований, имеется достаточно высокий процент колонизации уретры анаэробами микроорганизмов:

— Е. coli — в 96 % случаев)

— Staph, aureus — в 50% случаев,

— Staph. epidermidis — в 71,4% случаев.

При наличии какой-либо клинической симптоматики к микроорганизмам присоединяются и другие патогенные и условно патогенные возбудители. В случае активно развивающегося острого простатита с формированием воспалительного экссудата первопричиной обычно являются изолированные культуры стафилококков, энтерококков или кишечных палочек. А при. хронизации процесса или при торпидном течении точно установить возбудителя удается не всегда.

По результатам исследований, при наблюдении за 100 больными с хроническим простатитом только у 36% были выявлены патогенные виды микроорганизмов, у 5% больных микроорганизмы были условно патогенными и в 59% — не патогенные. В связи с такого рода заключениями можно отметить, что даже при обнаружении патогенных микроорганизмов не всегда имеется связь с развившимся воспалением в предстательной железе, а первопричина развития заболевания кроется в другом.

Причиной простатита может стать наличие хлами-дийной или уреоплазменной инфекции. Причем постановка диагноза происходит зачастую на фоне наличия уретрита, вызванного указанными микроорганизмами. Однако только выделение в посевах из уретры данного рода микроорганизмов не свидетельствует об их причинной роли в развитии воспаления предстательной железы, так как его развитие могло начаться задолго до попадания микроорганизмов в уретру и появления воспаления.

Часто причиной простатита становятся диплококки (гонококковый простатит) и трихомонады.

Существует ряд признаков бактериального возбудителя, при наличии которых данный вид бактерии может стать причиной развития воспаления в предстательной железе. К таким микроорганизмам относятся бактерии, не присутствующие в среде мочеполового тракта. Такого рода бактерии должны обладать определенного рода патогенными свойствами, в связи с чем их присутствие вызывает развитие воспалительной реакции, что определяется по составу секрета предстательной железы.

Самыми часто встречающимися возбудителями простатита на сегодня из условно патогенных микроорганизмов являются гарднереллы. Данный вид бактерий представляет собой грамположительные мелкие бескапсульные неподвижные палочки, растущие только на селективных средах в бескислородной среде. После попадания гарднерелл в биоценоз поверхностного слоя уретрального канала происходит их колонизация, а в дальнейшем и проникновение в клеточную структуру простаты. Данная группа возбудителей передается только половым путем, так как в окружающей среде они крайне нестойки. Вирулентность микроорганизма незначительна, поэтому распространенность микроба мала.

Помимо данного организма причиной простатита нередко становятся микроорганизмы рода Modiluncus и М. hominis.

Микроорганизмы рода Modiluncus представляют собой эамотрицательные палочки — анаэробы. Выделяют 3 типа клеток: два первых типа — крупные палочки в форме полумесяца, третий тип — маленькие палочки, по форме не отличаются от первых двух. Организмы рода Modiluncus также могут оседать на эпителии с формированием клеток, подобных «ключевым», которые определяются при лабораторной диагностике. В подавляющем большинстве случаев гарднереллез-ный простатит протекает малосимптомно, причем случаи самопроизвольного излечения достаточно часты. По данным последних исследований, на долю гардне-реллезной причины простатита приходится почти 14%, а сочетанной с трихомонадной инфекцией в несколько раз выше — 47%.

Точно не установлено развитие хронического простатита на фоне гарднереллеза и других аэробных видов бактерий, хотя такие простатиты зачастую сопровождаются уретритами анной этиологии. Так, у этих больных при исследовании отделяемого уретры были выделены анаэробные бактерии родов Peptosteptococcus, Bacteroides, Peptococcus и др. В обычных условиях к подобного рода патогенным агентам слизистая уретры и ткань предстательной железы очень устойчивы. Возникновению воспаления способствуют любые факторы, оказывающие негативное влияние на иммунную систему организма, в данном контексте не последннюю роль отводят и неоднократному реинфицированию патогенными микроорганизмами.

Изучая этиологическую причину простатита, можно выделить ряд выявленных микроорганизмов при данном заболевании — стафилококк, пневмококк, стрептококк, кишечную палочку, Р. vulgaris, Corynebact. Pseudodiphther, Aerobacter aerogenes, пиогенный стафилококк, а также примерно в половине случаев имела место микробная ассоциация. Последнее также подтверждено исследованиями, которые установили, что примерно 82% больных были инфицированы одним возбудителем, тогда как остальные — двумя и более.

Способных вызвать простатит еще один вид микроорганизмов, и чаще всего хроническую его форму, — коринебактерии. Особенностью данного микроорганизма является устойчивость ко многим группам антибактериальных препаратов. В связи с этим они являются причиной не только простатата, но и септицемии, эндокардитов, воспалений мягких тканей и кожи. Достаточно часто данный вид микроорганизмов ассоциирован с другими микроорганизмами, однако массивность обсеменения слизистых данными микробами дает повод предполагать, что эти микроорганизмы являются условно патогенными, способными наряду с другими потенциальными патогенами вызывать воспалительные процессы половых органов.

Часто случаи вирусного поражения предстательной железы, т. е. простатит может стать следствием проникновения вируса простого герпеса.

Редко причиной простатита может стать микотическая инфекция, что обусловлено некоторым фунги-статическим действием секрета железы. Также редко встречаются формы острых и хронических простатитов, обусловленных возбудителями брюшного тифа, бруцеллеза, листериоза и др.

Наряду с большим количеством микроорганизмов, которые вызывают простатит, причиной развития воспаления предстательной железы могут стать химические вещества (лекарственные препараты и др.), попадающие через кровь и лимфатические протоки, а также в результате травматического воздействия и нарушения процессов нормального кровоснабжения иннервации железы.





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua