Гонорея (трипер, триппер, Neisseria gonorrhoeae), трихомоноз (трихомониаз, "грибок", Trichomonas vaginalis), заболевания передающиеся половым путём (ЗППП), гарднереллёз (гарднерелла, Gardnerella), микоплазмоз (микоплазма, микоплазмы, Micoplasma), уреаплазмоз, (уреаплазма Ureaplasma hominis), сифилис (Luis, твёрдый шанкр), простатит (Prostatitis), предстательная железа, сок предстательной железы, воспаление предстательной железы, выделения, рези при мочеиспускании, боли в промежности, боли в яичках, диагностика, профилактика, лечение.

АНАТОМИЯ

СТРОЕНИЕ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ МУЖЧИНЫ

В мочеполовой системе мужчины выделяют верхний и нижний отделы.

Верхний отдел включает такие органы, как:

1) почка;

2) мочевой пузырь;

3) мочеточник;

4) семявыносящий проток;

5) семенной пузырек;

6) предстательная железа;

7) предстательная маточка (семенной бугорок);

8) бульбоуретральные железы Купера.

Нижний отдел мочеполовых органов мужчины состоит из следующих органов:

1) уретра;

2) луковица кавернозного тела уретры;

3) луковичная часть уретры;

4) висячая часть уретры;

5) большая лакуна и заслонка ладьевидной ямки (заслонка Герена);

6) яичко;

7) придаток яичка;

8) тело полового члена;

9) кавернозное тело;

10) головка полового члена;

11) крайняя плоть;

12) железа крайней плоти (тизониева железа).

Мужская половая система представлена наружными и внутренними половыми органами. К внутренним половым органам относятся: семенники - яички, и их придатки, которые находятся в мошонке, семявыно-сящие протоки с семенными пузырьками, семенной канатик, предстательная железа. Наружные половые органы включают половой член, переднюю часть мочеиспускательного канала - уретру, и мошонку

Половой член (пенис) — это орган со сдвоенной функцией в организме: это и выделение семени после окончания полового акта, и вывод мочи из мочевого пузыря.

Состоит половой член из трех параллельно идущих цилиндрических тел, которые, в свою очередь, представлены губчатой тканью и покрыты плотными оболочками. Также в половом члене имеется цилиндрическое тело, называемое губчатым, расположенное в нижней части пениса. В толще на всем его протяжении располагается мочеиспускательный канал — уретра. Половой член состоит из кавернозной (пещеристой) ткани, которая заполняется кровью во время полового возбуждения и находится в таком состоянии весь половой акт. Два других цилиндрических тела, называемые пещеристыми, располагаются рядом друг с другом над губчатым телом.

Без возбуждения половой член имеет меньшую длину и объем, а увеличивается лишь при переходе в состояние эрекции. При физиологически правильном телосложении и отсутствии патологии половых органов эрегированный половой член имеет размеры в среднем от 10 см до 20 см. В среднем размер пениса при эрекции 15 см. В месте прикрепления полового члена к телу (промежности) пещеристые тела расходятся таким образом, что формируются ножки полового члена. Ножки полового члена обеспечивают необходимую фиксацию к костям таза.

Выделяют в половом члене основание, тело и головку.

Головка — это передняя часть губчатого тела. В половом члене также расположено огромное количество чувствительных нервных окончаний, поэтому головка полового члена крайне чувствительна: это и болевая, и тактильная и температурная чувствительность. Край головки именуется венцом головки. За ним располагается некоторое углубление — венечная борозда. А кожа, покрывающая головку полового члена плотным мешочком, именуется крайней плотью. Изначально она намного тоньше и нежнее, чем на основании и других частях тела, но с течением времени грубеет. На нижней поверхности полового члена крайняя плоть, прикрепляясь к головке полового члена, образует утолщение, бороздку — уздечку.

Мошонка — это определенного рода мешочек, в котором располагаются яички. Кожа мошонки густо покрыта волосами — это вторичный мужской половой признак. Мошонка выполняет достаточно важную функцию поддержания должного уровня теплообмена: ведь для того, чтобы в яичках могли развиться сперматозоиды, необходимо удержание постоянной температуры — примерно на 1 °С ниже, чем температура тела. Поэтому в жаркое время мошонка свободно свисает, тогда как в холодное время она сжимается, подтягивая яички ближе к телу. В нормальном состоянии левое яичко у мужчин-правшей опущено несколько ниже, чем правое, что является физиологической нормой, у левшей — наоборот. Мошонка располагается непосредственно под половым членом. Яички в мошонке отделены одно от другого тонкой перегородкой и окружены оболочками. Стенки мешочка мошонки содержат тонкие мышцы, которые при низкой температуре сокращаются.

К внутренним органам относят яички, а также придатки яичек (эпидидимис), семявыносящие протоки и половые железы мужского организма.

Яички — это две маленькие овальные половые мужские железы длиной 4—5 см, массой от 20 до 30 г. Структурные элементы яичек синтезируют сперматозоиды и мужские половые гормоны, в частности тестостерон. Внутри каждого из яичек находятся специфические тончайшие трубочки, общая протяженность которых составляет около 1400 м. В этих трубочках ежедневно в течение всей жизни, начиная с подросткового возраста, образуются миллионы сперматозоидов. Яички являются парным органом, они взаимозаменяемы и компенсаторные возможности их очень выражены. В мужском организме роль яичек очень велика.

Основные функции:

— выработка мужских половых клеток для оплодотворения -сперматозоидов;

— синтез мужских половых гормонов — андрогенов.

Придаток яичка также парный орган и располагается на задней поверхности каждого яичка. Функция придатков яичка значительна, так как сперматозоиды, образующиеся в яичке, затем попадают в придаток яичка, где накапливаются до определенного момента. На вид придатки яичек представляют собой определенным образом извитую структуру, трубочное строение. В ходе медленного перемещения по извитым трубочкам придатка яичка сперматозоиды постепенно достигают полной зрелости.

Зрелость сперматозоидов заключается в их способности активно двигаться вперед и в стороны, накапливать необходимую энергию и проникать сквозь оболочку яйцеклетки, что необходимо для оплодотворения. Все описанные характеристики выявляются при помощи исследования спермы. Сперму собирают для исследования после двух дней (не менее) воздержания от половой жизни. В анализе образца спермы оценивают наличие и качество сперматозоидов, их подвижность и особенности морфологического строения, а также качество семенной жидкости. Объем эякулята у мужчин в среднем колеблется от 2 до 5 мл. Если объем эякулята недостаточный, это свидетельствует о дефиците андрогенов, а большой объем указывает на нарушение функции дополнительных желез. Общее количество сперматозоидов в эякуляте в норме составляет не менее 50 млн. Немаловажную роль играет подвижность и морфологическая характеристика сперматозоидов. Хорошая подвижность сперматозоидов может компенсировать малое их количество. Сперма, в которой 50% сперматозоидов имеют хорошую способность к передвижению, считается нормальной.

Сперматозоиды микроскопически малы и способны передвигаться благодаря волнообразным движениям своего хвоста. Морфологическая структура сперматозоидов представлена головкой, телом и хвостом, которые соединены между собой шейкой. Хвост делится на три участка: срединный, основной и концевой. Большую часть головки сперматозоида занимает ядро, покрытое акросомой. В акросоме содержатся вещества, участвующие в рассасывании оболочки яйцеклетки. Патологические изменения морфологического, строения сперматозоида могут проявляться в изменении размеров головки (большая или, наоборот, маленькая), ее форме (конусовидная), структуре (аморфная или сдвоенная). Хвост сперматозоида бывает двойным или спиралевидным. Сразу после эякуляции сперма имеет жидкую консистенцию, но затем немедленно коагулируется в гель. В течение 20—30 мин сперма вновь разжижается и остается жидкой и вязкой. В том случае, когда разжижение спермы не происходит, сперматозоиды склеиваются и теряют возможность к передвижению, а следовательно, и к оплодотворению яйцеклетки. Такие нарушения в первую очередь зависят от работы предстательной железы.

Яичко у мужчин подвешено на семенном канатике. Канатик такая структура, которая содержит семявы-носящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, окруженные несколькими оболочками, охватывающими и яичко. В целом яичко достаточно сложно структурировано и представляет собой комплекс долек, заключенных в общую капсулу с промежуточными пленчатыми перегородками. Каждая долька представляет собой несколько семенных канальцев длиной 30—40 см, определенным образом собранных, плотно уложенных в общий комок. В структуре их имеются специальные выстилающие клетки, полностью покрывающие стенки, где развиваются сперматозоиды, созревание которых идет по мере продвижения по системе малых и больших протоков. Из канальцев яичка они попадают в проток придатка, из которого в дальнейшем — в семявыносящий канал. Вместе с семенным канатиком семявыносящий канал поднимается дальше и прилегает к нижней части передней брюшной стенки, проходит через ее паховый канал и следует под брюшиной в малый таз, к предстательной железе. В клеточной структуре предстательной железы паховый канал соединяется с выделительным протоком семенного пузырька с каждой стороны соответственно (справа или слева). Из придатка яичка сперматозоиды проникают в правый и левый семявыносящие протоки, которые открываются в заднюю часть мочеиспускательного канала (заднюю уретру).

В яичке принято выделять выпуклые латеральные и медиальные поверхности, а также два края — передний и задний, верхний и нижний концы. К заднему краю яичка прилегает придаток, в котором различают головку, тело и хвост.

Выделяемые половыми железами мужчины в кровь гормоны, влияют на ряд функций организма в целом. Наибольшего развития яички достигают в период полового созревания, в это время они особенно функционально значимы. Брюшина охватывает яичко со всех сторон и образует замкнутую серозную полость. Сверху яичко покрыто белой фиброзной оболочкой (белочной оболочкой), под которой находится паренхима яичка. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в саму паренхиму яичка входит вырост соединительной ткани — средостение яичка. От средостения идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, которые разделяют железу на многочисленные (до 300) пирамидальные дольки, направленные верхушками к средостению яичка, а основанием—к белочной оболочке. В толще каждой дольки располагаются 2—3 извитых семенных канальца. Длина этих канальцев составляет около 60—90 мм, снаружи они окружены рыхлой соединительной тканью и множеством кровеносных сосудов.

Семенные пузырьки находятся непосредственно между дном мочевого пузыря, предстательной железой и прямой кишкой в соединительнотканном ложе лате-ральнее семявыносящих протоков. Представляют собой сильно извитые трубки, имеющие вид продолговатых сплющенных тел длиной до 50 мм, шириной до 20 мм и толщиной около 10 мм. Их масса в возрасте 20—25 лет составляет около 9 г, затем постепенно уменьшается до 5—6 г, объем варьируется от 4 до 6 мл. Стенка семенных пузырьков состоит из наружной адвентициальной, средней мышечной и внутренней слизистых оболочек.

Известно, что семенные пузырьки играют роль желез наружной секреции. Секрет железистых клеток слизистой оболочки обладает вязкой консистенцией, не имеет запаха, составляет 60—70% объема эякулята, содержит фруктозу, необходимую для обменных процессов в сперматозоидах, а также простагландины, некоторые ферменты, в том числе глутаминовую кислоту. Секреторная функция семенных пузырьков непосредственно регулируется андрогенами — главными половыми гормонами мужского организма.

Сперма представляет собой смесь из:

— секрета предстательной железы -около 30%,

— секрета семенных пузырьков — около 70%,

— сперматозоидов.

В ее состав входят вода, слизь, фруктоза, основания (для нейтрализации кислой реакции во влагалище женщины) и простагландины (биологически активные вещества, обеспечивающие сокращение матки и маточных труб, что помогает продвижению спермы вверх).

Семявыносящие протоки представляют собой две тонкие мышечные трубочки, протяженностью 30—40 см с диаметром просвета около 0,5 мм. Семявынося-щие протоки являются образованиями, соединяющими придаток яичка с семенными пузырьками предстательной железы. В свете анатомо-топографического строения семенного протока в нем различают четыре части:

1) яичковую, расположенную по всей длине яичка;

2) канатиковую, находящуюся в семенном канатике;

3) паховую, предлежащую к паховому каналу;

4) тазовую, проходящую от глубокого пахового кольца по предстательной железе.

После семенного канала семявыносящий проток определенным образом изгибается, спускается по боковой стенке малого таза вплоть до дна мочевого пузыря. Около предстательной железы он заканчивается расширением и образует ампулу. В нижней части ампула предстательной железы постепенно сужается и переходит в узкий канал. Данный канал соединяется с выделительным протоком семенного пузырька, преобразующимся в семявыбрасывающий проток, который своим отверстием входит в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Предстательная железа является непарным мышечно-железистым органом. В среднем масса предстательной железы составляет 20—25 г. Данный железистый орган мужского организма выделяет определенный секрет, который входит в состав спермального секрета. Этот секрет при смешении со сперматозоидами поддерживает их активность и образует сперму. В 1 см3 спермы содержится от 60 до 20 млн сперматозоидов.

Располагается данная железа под мочевым пузырем на дне малого таза. По своей форме напоминает каштан, несколько сжатый в переднезаднем направлении. По анатомической структуре в предстательной железе различают основание, которое прилегает ко дну мочевого пузыря; переднюю, заднюю, нижнелатеральную поверхности и верхушку. Передняя поверхность направлена к лобковому симфизу, задняя -к прямой кишке. В свою очередь, нижнелатеральная предлежит к мышце, поднимающей задний проход, а верхушка предстательной железы прилегает к мочеполовой диафрагме. Предстательная железа имеет правую и левую доли, перешеек; снаружи покрыта капсулой, от которой внутрь органа идут перегородки.

Предстательная железа является железисто-мышечным органом. Мышечная часть предстательной железы регулирует последовательность всего тока спермы и мочи, что позволяет им не смешиваться между собой. Структура железы представлена железистой и гладкомышечной тканью. Железистая ткань образует железистую паренхиму и представлена особыми структурами в виде альвеолярно-трубчатых долек. А железистые ходы органа переходят в выводные протоки, открывающиеся маленькими точками в просвет мужского мочеиспускательного канала.

Мышечная ткань заполняет переднюю часть простаты и, сливаясь с мышечными пучками, исходящими из дна мочевого пузыря, образует внутренний (непроизвольный) сфинктер мочеиспускательного канала. Предстательная железа состоит в среднем из 30—50 желез, протоки которых открываются в заднюю часть мочеиспускательного канала (заднюю уретру). За предстательной железой находится толстый кишечник -прямая кишка. Это дает возможность врачу через прямую кишку пальцем прощупать заднюю поверхность предстательной железы. Также через прямую кишку осуществляется массаж предстательной железы. В процессе массажа из желез предстательной железы в заднюю часть мочеиспускательного канала выделяется их секрет, который можно исследовать при различных патологических состояниях этого органа.

Бульбоуретральная железа — это парный орган, расположенный сзади от перепончатой части мужского мочеиспускательного канала, в толще глубокой поперечной мышцы промежности. Данная железа сложна по своей структуре и имеет альвеолярно-трубчатое строение, плотную консистенцию, овальную форму и диаметр 0,3—0,8 см. Протоки бульбоуретральных желез открываются в мочеиспускательный канал. Функциональной особенностью железы является выработка вязкого жидкого секрета, который защищает слизистую оболочку стенки мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua