Урогенитальные инфекции

Урогенитальные инфекции

Вас ничего не беспокоит, но вы периодически вступаете в половые контакты с посторонними женщинами.

Не исключено, что при внешнем благополучии вы давно и серьезно больны!

Однократная посторонняя половая связь это почти верное заражение, т.к. 80-90% мужчин и женщин поражены возбудителями урогенитальных инфекций.
Возбудителями урогенитальных инфекций, передающихся половым путем, являются:
хламидии, микоплазмы (уреаплазмы), гарднереллы.

Пути распространения:
Необходимо помнить, что занятия оральным сексом так же опасны в плане заражения урогенитальными инфекциями, как и классический половой акт!
Возможен бытовой путь передачи через постельное бельё, полотенца, мочалки….

Основные симптомы:
Отсутствие каких либо выраженных симптомов, является характерной чертой этих заболеваний!
Выделения, рези, выраженный дискомфорт не характерны для данного вида инфекций. Поэтому больной человек чувствует себя вполне удовлетворительно.
Иногда при гарднереллезе через 15-20 дней с момента заражения может появиться характерный "рыбный" запах из уретры, обильные налеты на головке полового члена, слабые выделения, часто остающиеся незамеченными.Cм. гарднереллез.
Иногда при заражении хламидиями могут увеличиваться паховые лимфатические узлы, но такое течение хламидиоза встречается довольно редко.
Перечисленные инфекции могут присутствовать у человека годами, внешне не проявляя себя, но производя в организме разрушительные изменения.

Патогенез:
Первичным местом обитания возбудителей урогенитальных инфекций у мужчин, является слизистая мочеиспускательного канала.
Поднимаясь по мочеиспускательному каналу (уретре) все выше и выше, возбудители поражают предстательную железу. Формируют в ней очаги инфекции и способствуют развитию вторичных воспалительных процессов. Cм. простатит.
Восходящий воспалительный процесс может распространяться на семенные канатики, яички, стимулируя развитие фуникулита, эпидидимита и орхита, с последующим развитием бесплодия и снижения потенции. Следствием хронического течения инфекции является цистит, проявляющийся учащенным мочеиспусканием. Особо нужно отметить, что длительное присутствие в организме хламидий вызывает серьезные отклонения в имунной системе, проявляющееся как общее снижение сопротивляемости организма. В тяжелых случаях могут возникать поражения суставов (болезнь Рейтера). Возможны поражения глаз.
У женщин, зараженных хламидиями, гарднереллами, микоплазмами (уреаплазмами), не редки случаи выкидышей, осложненное протекание беременности, аномалии развития плода. Часто возникает бесплодие, как следствие воспалительных процессов в придатках.

Диагностика:
Диагностика хламидиоза, уреаплазмоза, микоплпзмоза, гарднереллеза требует использования специальных методов исследования и высокого профессионализма.
При хроническом течении диагностика перечисленных заболеваний значительно затруднена. Необходимо помнить, что сразу после сомнительной половой связи очень трудно выявить возбудитель болезни, т.к. период размножения этих микроорганизмов занимает до 25 дней.
Поэтому отрицательный результат анализа, сделанного сразу после полового контакта, не является гарантией отсутствия возбудителя.
Наличие воспалительных процессов в мочевыделительной системе безусловное показание к обследованию. Более подробно о лабораторных исследованиях cм. здесь.

Лечение:
Это сложный процесс, требующий тщательной предварительной диагностики.
Сложность лечения состоит в том, что очень редко удается установить точное время заражения. Поэтому, приступая к лечению нужно исходить из того, что мы имеем дело с хроническим процессом, в результате которого сформировались очаги инфекции в верхних отделах мочеполовой системы, в частности в простате. Исследование сока простаты у лиц, пораженных возбудителями урогенитальных инфекций, показывает, что в 80-90% случаев имеют место изменения в ткани предстательной железы и присутствуют объективные признаки воспалительного процесса той или иной интенсивности. (см. простатит). Причем эти изменения часто встречаются даже у лиц 18-20 лет, не говоря о более старших возрастных категориях. Антибиотики пенициллиновой группы не эффективны при лечении хламидий, микоплазм, уреаплазм. Фторхинолоны, действуя на хламидии и микоплазмы, совершенно бесполезны при лечении уреаплазмоза. (за исключением некоторых генераций ф\х.). При наличии очагов инфекции в предстательной железе, лечение без массажей простаты часто оказывается не эффективным.
Обязательным условием эффективного лечения является лечение половых партнеров, даже если при обследовании у них не выявлены возбудители ЗППП.

Критерии излеченности:
Контрольное обследование необходимо проводить не ранее 1месяца после окончания приема антибиотиков. В случае исследования методом ПЦР, этот срок удлиняется до 2-2,5 месяцев.
Затем, через 2 –3 месяца после первого обследования, необходимо провести еще одно контрольное обследование.
Если два контрольных обследования не выявят присутствие возбудителя. Это хорошо!
др. Руслан



На главную страницу





Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru ukrline.com.ua